pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

† Протоиерей Владимир Фомичев

Сегодня скончался старейший клирик Читинской епархии, прот. Владимир (на снимке – в центре)
*

К сожалению, мне мало удавалось с ним общаться еще в мою бытность в Чите. Он давно уже был болен диабетом, периодически лежал в больницах. Был рукоположен в 1987 году архиепископом Иркутским и Читинским Хризостомом. Как и я, целибат. Позже, в 1988-1990 гг., служил в единственном в те годы на всю Читинскую область Воскресенском храме вместе с настоятелем прот. Валерием Васильевым, впоследствии (1996-1999 годы) – епископом Читинским и Забайкальским. Яркий тип тех священников, о которых прот. Александр Борисов писал в «Побелевших нивах»:

«Самый распространенный у нас тип священника ("центр") - это батюшка вполне здравой и, что называется, "простой" веры. Это, как правило, люди со средним светским образованием, в свое время отслужившие в армии и окончившие Духовную Семинарию или Академию (последнюю, чаще всего, заочно). В большинстве своем это люди не книжные, хорошо знающие и чувствующие реальную жизнь со всеми ее проблемами. В общении с паствой они в большей мере руководствуются здравым житейским смыслом, чем устаревшими правилами или наставлениями, преподанными им в свое время в семинарии, хотя какие-то основные религиозные понятия и формулировки вынесены ими именно оттуда». Единственно, можно добавить, что о. Владимир был в числе лучших представителей этого «центра», и уровень знаний у него был все-таки повыше, чем просто «простой».

При епископе Евстафии (2000-2014) был то в запрете, то в заштате по большей части. Запомнился немалым чувством юмора, несмотря на своё и впрямь незавидное здоровье.
Я бы, наверно, и не сразу узнал о его настоящей судьбе и случившейся кончине, если бы он сам не дал о себе знать! И было это всего лишь 28 ноября…

«Добрый день отец Филипп, Христос посреди нас! Пишет и обращается к вам отец Владимир Фомичев из Читинской епархии, вы меня наверное помните. Сейчас служу в Краснокаменске. Давно слежу за вашими публикациями, буду рад пообщаться , если ответите.»

Естественно, я был очень рад этому письму и тут же ответил! Но затем последовала пауза – всё повисло, так и не начавшись. С недоумением я написал снова: что же не пишете? Я готов общаться с большим удовольствием!
6 декабря получаю, наконец, ответ:
""Дорогой отец Филипп!
Спасибо за заботу, лежу в больнице, старые раны, опять заболел. Хотелось многое рассказать...скажу кратко: по велению Евстафия тоже сидел в запрете 5 лет, уже будучи прооперированным (ампутация части стопы из-за диабета) и потерявшим один глаз (отслойка сетчатки), спасли добрые люди...Служу третий год, только вот здоровье все хуже....Как Вы???? Где служите? О книге вашей узнал на КРЕДО, часто посещаю сей Портал... Как поправлюсь напишу больше...о.Владимир""

После этого я написал о себе тоже поподробнее, и в начале минувшего дня, 15 декабря, получаю весточку от людей, близких к о. Владимиру:

""Благословите, отец Филипп. Состояние здоровья нашего батюшки совсем плохое. Уже 11 лет врачи"сражаются" за его ногу, но в четверг ему ампутировали правую ногу выше колена. Диабетическая рана не заживала, и уже была задета пяточная кость. Ему попытались сделать шунтирование сосудов, но кровообращения с периферии не было...Состояние ухудшается сахарным диабетом и болезнью почек....Завтра его опять переведут в реанимацию. чтобы подготовить к гемодиализу ( подключить к аппарату искусственной почки), нефролог не дает гарантий, т.к. много осложнений, помимо почек....Помолитесь о дорогом нам всем протоиерее Владимире...""

И, наконец, уже на исходе этого дня, только что, получил последнюю весть:
«Сегодня в 22 по нашему отошел батюшка ко Господу»...

Так и не удалось нам пообщаться как следует...

Светлая ему память!
Tags: in memoriam
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments