pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

К Рождественскому посту

Первая декада (28.11 - 07.12.14).
Не нашлось места в гостинице. Мы помним о Нем слишком редко. Мы не даем Ему обитать в центре нашей души. Мы оставляем для Него лишь угол, темный, как пещера. “Гостиница” в подлинном тексте Евангелия означает “гостиную”, главную горницу дома. Хозяин впустил путников в загон для скота.
Таковы и мы. Но вот Он вновь приходит в мир. Как мы Его встретим?
В эту декаду я ежедневно буду посвящать кроме утреннего и вечернего правил полчаса для предстояния перед Ним: чтение Евангелия, тройственная молитва (покаяние, просьба, благодарение), безмолвное предстояние с приданием себя на волю Его, чтение духовных размышлений из книг.
В конце декады - причастие Св. Тайн.

Вторая декада (08.12 - 17.12.14).
Пастухи несли стражу. Эти дни должны стать днями наибольшей духовной собранности, бодрствования. Думать о том, что в каждый миг я могу быть призванным на суд Божий. С чем я приду? Думать о том, как часто я находился в расслаблении и призыв Божий не был мной услышан, думать об ответственности за дело Божие в мире чем я послужил Ему. Полчаса предстояния остаются.

Третья декада (18.12 - 27.12.14).
На земле мир, в человеках благоволение. Мир приносит Христос. Но мы не можем его взять, потому что полны смятения. В эти дни мы сознательно и целеустремленно отклоняем от себя все, что вносит смятение в душу. Оберегаем мир, как хрупкий сосуд, как огонь на ветру.
Ежедневно 50 раз Иисусова молитва с повторением пяти ее тем: 1 я не дал Тебе места в горнице моей души, 2 как Ты родился в темной пещере, так Ты родись …..в темной моей душе, 3 пастухи доверяли Богу и первыми увидели Тебя - научи меня доверию, 4 как волхвы пришли к Тебе не с пустыми руками, дай и мне принести Тебе дары, 5 имя Твое напоминает о спасении - дай мне войти в него еще здесь, в этой жизни.

Четвертая декада (28.12.14 - 06.01.15 .).
Волхвы. Они принесли Тебе дары. Что я сделал для Тебя? Может ли радовать Тебя моя жизнь? Есть ли в ней служение, угодное Тебе? Сделать что-либо для людей нуждающихся, одиноких, престарелых в знак рождественского дара Христу. Постараться примириться со всеми, с кем находишься в ссоре.

Прот. Александр Мень
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments