pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

К Рождественскому посту

Первая декада (28.11 - 07.12.14).
Не нашлось места в гостинице. Мы помним о Нем слишком редко. Мы не даем Ему обитать в центре нашей души. Мы оставляем для Него лишь угол, темный, как пещера. “Гостиница” в подлинном тексте Евангелия означает “гостиную”, главную горницу дома. Хозяин впустил путников в загон для скота.
Таковы и мы. Но вот Он вновь приходит в мир. Как мы Его встретим?
В эту декаду я ежедневно буду посвящать кроме утреннего и вечернего правил полчаса для предстояния перед Ним: чтение Евангелия, тройственная молитва (покаяние, просьба, благодарение), безмолвное предстояние с приданием себя на волю Его, чтение духовных размышлений из книг.
В конце декады - причастие Св. Тайн.

Вторая декада (08.12 - 17.12.14).
Пастухи несли стражу. Эти дни должны стать днями наибольшей духовной собранности, бодрствования. Думать о том, что в каждый миг я могу быть призванным на суд Божий. С чем я приду? Думать о том, как часто я находился в расслаблении и призыв Божий не был мной услышан, думать об ответственности за дело Божие в мире чем я послужил Ему. Полчаса предстояния остаются.

Третья декада (18.12 - 27.12.14).
На земле мир, в человеках благоволение. Мир приносит Христос. Но мы не можем его взять, потому что полны смятения. В эти дни мы сознательно и целеустремленно отклоняем от себя все, что вносит смятение в душу. Оберегаем мир, как хрупкий сосуд, как огонь на ветру.
Ежедневно 50 раз Иисусова молитва с повторением пяти ее тем: 1 я не дал Тебе места в горнице моей души, 2 как Ты родился в темной пещере, так Ты родись …..в темной моей душе, 3 пастухи доверяли Богу и первыми увидели Тебя - научи меня доверию, 4 как волхвы пришли к Тебе не с пустыми руками, дай и мне принести Тебе дары, 5 имя Твое напоминает о спасении - дай мне войти в него еще здесь, в этой жизни.

Четвертая декада (28.12.14 - 06.01.15 .).
Волхвы. Они принесли Тебе дары. Что я сделал для Тебя? Может ли радовать Тебя моя жизнь? Есть ли в ней служение, угодное Тебе? Сделать что-либо для людей нуждающихся, одиноких, престарелых в знак рождественского дара Христу. Постараться примириться со всеми, с кем находишься в ссоре.

Прот. Александр Мень
Tags: богослужение
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments