pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О творческой эволюции, науке и вере

Из интервью прот. Александра Борисова (в молодости кандидата биологических наук):

Принцип выживания сильнейшего существует не от того, что он нравится каким-то людям, а потому что действительно имеет место в природе. Это легко понять на примере соревнования фармакологии и бактерий, которые в результате мутаций быстро дают потомство, устойчивое к прежним антибиотикам. (...)

...Само свойство материи направлено Творцом к совершенствованию. Мы, христиане, верим, что Он не отошел в сторону. Библия говорит, что Бог открывает Себя человеку, и человек может Его слышать и делать нравственный выбор: либо поступать по воле Божией (Десять заповедей, Нагорная проповедь) либо по своей человеческой воле, повернувшись к Богу спиной. Ломоносов говорил, что Бог дал человеку две Книги: Природу и Библию. В одной Он показал свое могущество, в другой — свою Волю. Библейский «Шестоднев» можно назвать «первой эволюционной книгой», поскольку в ней говорится о последовательных стадиях творения-развития: земля, вода, растения, животный мир, человек. Творец как бы дает инициативу каждой среде производить из себя более совершенную («да произведет вода душу живую...»). Адаму в Эдеме Господь ведь тоже дает двойную заповедь: не только сохранять, но и возделывать райский сад. То есть использовать природу в своих целях, но при этом сохраняя ее, как бесценный дар... И растения, и животные изменялись и вымирали на протяжении миллионов лет. Иначе мы не находили бы в древних отложениях такого количества их окаменевших останков. (...)

Основной смысл сказания о Потопе — духовный урок ответственности человека за все живое. Его грех может привести Землю к погибели. (...)

Причина веры или неверия, особенно в наше время, зависит не от уровня образования. Атеизм зародился в Древней Греции, когда наука была в зачаточном состоянии. И в наши дни многие крупные ученые верят в Творца, являются убежденными христианами. Таким был, например, знаменитый биолог Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, которого я хорошо знал. Какие бы тайны природы ни приоткрывала наука, причины появления мира, зарождения жизни, появления человека разумного остаются Тайной, находящейся за пределами возможностей науки.(...)

...Замечательный русский поэт Алексей Константинович Толстой, бывший, безусловно, верующим православным человеком, в 1872 году в ответ на попытку властей запретить издание книги Дарвина в России написал сатирическое стихотворение. Поэт указывает на необязательность буквального прочтения Библии и высмеивает потуги остановить ход науки: «И Коперник ведь отчасти / Разошелся с Моисеем». Там есть примечательные строки: «Способ, как творил Создатель, / Что считал Он боле кстати, / Знать не может председатель / Комитета по печати». О гипотезе происхождения человека от приматов он полемически восклицает: «Да и в прошлом нет причины / Нам искать большого ранга, / И, по мне, шматина глины / Не знатней орангутанга»

Полностью интервью в "Культуре":
http://portal-kultura.ru/articles/science/72138-evolyutsiyu-napravlyal-tvorets/
Tags: жизнь, люди, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments