pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Разбирая старые письма

Вам приходилось когда-нибудь, во время уборки, сортировки вещей, выбирания всякого мусора найти какое-нибудь письмо, давным-давно написанное, прочтя которое, нахлынуло бы множество разных воспоминаний, вызвало бы соответствующие эмоции?.. Оживило бы в памяти то, про что давным-давно уже забыли? Напомнило бы какие-то детали о давно уже ушедшей эпохе, касавшейся нас всех, в то время живших? Если у кого что-то подобное случалось, предлагаю делиться, а со своей стороны помещаю своё письмо другу-однокласснику. Мы, между прочим, и сейчас продолжаем общаться…

13 декабря 1986 г.

Здравствуй, mon cher Michel!

Искренне рад был получить наконец-то твоё письмо после довольно долгого молчания. К сожалению, моё последнее письмо пришло на твою учебку уже после того, как ты уехал оттуда. Сегодня ровно год, как я нахожусь на этом краю света (призвался 11 XII, а 13 XII 85 г. как раз прилетел в Комсомольск на малую учебку). Еще 3,5 месяца, и после приказа 27/ΙΙΙ я стану «дедом» - всё-таки время летит быстро – хоть и год прошёл, а кажется, что всё это было вчера или несколько дней тому назад. Я рад за тебя, что ты попал в хороший и дружный коллектив, как ты пишешь. Не знаю, подойдёт ли вообще слово «коллектив» к нашей роте – это какой-то неопределённый сброд, и мне нравится одна мысль, высказанная кем-то: «Когда армия многонациональная, она превращается в сброд». Воруют друг у друга всё, что можно, - ремни, бляхи, эмблемы, петлицы, полотенца, ручки, да мало ли чего ещё. Я, например, приехал в Комсомольск 20 сентября – за это время успел переменять три шинели (!), сейчас моя шинель уже 4-я по счёту. Можешь себе представить – 3 предыдущие одна за другой пропадали бесследно. Но свои 2 первые я совсем недавно нашёл – но уже подписанные другими фамилиями. Сознательности нет ни малейшей у большинства – каждый стремится облегчить себе жизнь за счёт другого, поставить другого под удар, отлынивать от поставленной задачи и т.п.

В отличие от вашей части, у нас, наоборот, очень неплохие офицеры, разбираются во многих вопросах, за порядком хорошо следят, меня уважают и неплохо ко мне относятся, зная, конечно, про все мои странности и причуды. А солдатский «коллектив» что здесь, что в Совгавани оставляет желать лучшего, к тому же, в Совгавани публика была более агрессивна. Дела мои в самые последние дни вдруг резко ухудшились (до того всё было прекрасно), и плохи они ещё тем, что неизвестность также довольно сильно тяготит. Речь идёт о происшедшем 4 декабря побеге одного зэка с территории охраняемого нами бетонзавода, где они работают. Следов никаких не обнаружено, но все склонны думать, что зэк сбежал именно через мой пост. С 4 на 5-е декабря я стоял внутри строящегося караульного помещения на этом объекте, а калитка, ведущая из зоны в это караульное помещение (будущий КПП), была неполностью заделана и там оставалось отверстие, куда человек, конечно, мог пролезть. Конечно, я не могу сказать, что в течение всего времени, находясь на посту, я смотрел так внимательно, что мог бы в любой момент времени, находившись там, дать полную, 100%-ную гарантию того, что он не прошёл через мой пост в мою смену. И когда мне уже который день твердят все, как один, что это я виноват во всём, что я спал, что меня посадят, отправят в дисбат, что тот ушёл не иначе, как через мой пост в мою смену, это уже начинает сильно действовать на нервы и иногда уже действительно начинаешь думать, что залетел очень по-крупному. К тому же я часто бываю рассеян.

Так вот, ночью в 2 часа, при съёме с работы всех зэков при сопровождении их на жилую зону одного не досчитались. Вечером около 6 часов вечера 4 XII он ещё работал на строительстве этого самого караульного помещения, и в это же время я заступил на службу. Искали его дня три по всей зоне, не нашли, но потом он объявился в пригороде, в одном из посёлков. Один раз напали на его след, подняли роту в ружьё, но так и не взяли его.
Никто из моих родных это не знает, и я им ничего не пишу про это, т.к. хожу по краю пропасти, но с другой стороны верю, что всё окончится благополучно и я здесь совершенно не при чём. Вообще, в армии меня часто преследовали неудачи, просто ещё кроме некоторых промахов мне не везло, вот как сейчас.

Хотел бы я знать, в каких войсках ты всё-таки служишь? И как понять то, что тебя направили в ЛВВТКУ, а потом в его филиал, ведь ты же не будешь там учиться и становиться офицером? И чем ты занимаешься в роте, какие у вас караулы? Какого цвета погоны, какие эмблемы? И кем ты всё-таки вышел после курсантской, каким специалистом, по какому делу? Ты по-прежнему рядовой или, может, уже командир отделения в чине мл. сержанта? Напиши мне обязательно обо всех твоих делах, обо всех новостях и ответь на мои вопросы. А пока до свидания, счастливо.
Я также поздравляю тебя с наступающим Новым годом, желаю бодрого настроения, успехов и исполнения всех твоих желаний.

1

2

3

4
Tags: жизнь, история, личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments