pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Печально я гляжу на наше поколение..." Одно свидетельство.

У меня есть хорошая знакомая, моего возраста (47 лет). Много лет жила в монастырском или близком к нему окружении, при этом не будучи монахиней, но, в общем, в достаточно замкнутой среде. В конце концов, в пользу монашества не сделала выбор, сейчас больше в миру. Вот её впечатления от мира и от мужчин в нем, в том числе считающих себя православными.
Из нашей взаимной переписки
...

""Отче, как жизнь у Вас? А я думаю о судьбах России, куда она катится. Смотрю сейчас свежим взглядом (человека, вышедшего из затвора) на народ наш... Вавилонская блудница сплошная. Куда смотрят батюшки и чем они занимаются? Надо проповедывать заповедь Христа о том, что прелюбодеяние и блуд -- это смертные грехи, приравниваемые некоторым образом к убийству и с которыми вечную жизнь не наследуешь... я уже не говорю о розово-голубых и смешанных, которые тоже себя считают православными, в меру благочестивыми, монахам обители строят (а монахи у них окормляются... "утешаются" от трудной жизни) и на глазах у собственных детей это творят...
Похоже сейчас у народа нравственные устои вообще испарились... За последние месяцы я перевидала стольких, которые себя к православным причисляют. но без блуда в самых его примитивных и грубых проявлениях себя не мыслят... Как это понять?
О любви, о чувствах там вообще речи нет. Прагматический секс и все. Вот вчера ко мне например сосед зашел, тоже себя благочестивым почитающий, лет 40... зашел полу по делу, я его чаем угостила, поговорили немного... а он потом обиженный мне выговаривает: "Жаль, я был уверен, что у нас будет "романтический" вечер..." ну и в таком роде с прямыми намеками. И это он первый раз ко мне зашел, до этого один раз на улице пересекались... Что творится ваще? Куда попы глядят? Миссией здесь, на Руси, надо заниматься, людей этих беспросветных и темных монстров просвещать какими-то возвышенными понятиями, спасать. Католик меня в этом плане удивил приятно... Джузеппе, с которым мы один раз в щечку поцеловались в порыве творческого восторга (перевели когда мой доклад), так он покраснел, взрослый мужчина, и перекрестился, ибо женат... А еще католиков ругаем! А у нас-то что, страна совершенно расхристианизирована, дикая, варварская, языческая темень...

...Меня неприятно поражает сейчас, по прошествии 25 лет (которые я была в полном затворе), что раньше хотя и было все также, старо как мир -- мужчина создан для того чтобы домогаться любыми способами женщины, "...все будет так, исхода нет", но все таки это как-то было хотя бы красиво оформлено что-ли, был какой-то антураж, и если не настоящие чувства (которые вообще такое исключение), то по крайней мере мужики понимали, что должна быть хотя бы видимость их, ну что-то наподобие их... и еще понимали, что сначала нужно красиво поухаживать и на это отводился какой-то (иногда и не маленький) срок -- два месяца, пол года, год... (а замечу, что за это время могли бы и чувства возникнуть или вырасти и укрепиться и человек испытаться)... А потом в эту программу по ухаживанию входили и другие части души и духа -- интеллектуальные, эстетические, культурные... прежде чем мужчина наконец-то добивался своего, плотского... А теперь что? То, что я наблюдаю в ужасе, нельзя назвать иначе чем сумасшедший дом. Мужики совершенно обнаглели, потеряли всякий контроль над своею распущенностью, просто нагло и цинично, без малейшего ухаживания (и даже без мысли или намека на эту обветшавшую старомодную ветошь и чушь) чуть ли не в первую встречу уже лезут целоваться, предлагают здесь и сейчас кровать... И исключений практически нет. (Я одного человека только встретила более-менее исключительного). И ведь в этом-то понимаешь что вина ЖЕНЩИНЫ. Опять таки же... Если бы они их так не распускали... и били бы вовремя по морде (или еще куда-ниб., извиняюсь) разве бы они стали такими, без сдерживающих центров и катушек? Получается что такие сейчас и русские женщины... А о Любви вообще никакого понятия... Ужасть! Надо отче писать, трубить, Вам как священнику (тем более заштатному) нельзя молчать. В общем Россию разрушили до самых оснований -- пьянство, наркотики, содомский разврат... А еще купола золотим -- в честь триумфа, пиара разврата и утраты всяких христианских основ что-ли?

...А что касается удовольствия, тут есть над чем пофилософствовать... Во-первых, я считаю что сама постановка вопроса под таким углом: "секс -- удовольствие" -- уже не верная. То есть у тех, кому "секс" -- удовольствие, налицо глубокая аномалия, девиация в сознании и во всем устроении. Секс -- мерзость, когда он "технический", т.е. без любви. Только большая Любовь может перевернуть этот порядок, но тогда эти отношения не назовешь даже сексом. Секс сам по себе -- исключительный порок и мерзость и больше ни под какие определения его не подведешь, поэтому то, что он для большинства теперешних русских является Удовольствием, говорит о глубокой патологии, болезни, деградации общества бесповоротной, о полной его расхристианизации. Также думаю об антиномии "Крест -- Удовольствие". Это, насколько я поняла по общению с Г..., в сознание не вкладывается смертных. Человек гонится за удовольствием, натыкаясь на крест, отвергает последний, а в результате теряет удовольствие, не хотя принять крест даже вмале, но опять, получая бесчисленные удары гонится за удовольствием и опять натыкается на крест... и такая круговерть без возможности выхода из нее (это у Г...). Причем единственное, в чем я смогла уязвить неуязвимого и крутейшего Г..., так это в том, что он как малое, дитя панически боится смерти и завуалировать не может эту свою единственную фобию (все другие он превозмог)... А почему? Потому что отверг Древо бессмертия, которым смог бы исцелиться от своих многочисленных смертных грехов и конечно же страха смерти, которого нет у настоящих христиан... А бессмертия большинство мирских ищут путем "запретного плода" -- через собственную крутость, через развитие интеллекта и талантов... в общем -- памятник нерукотворный, но сие оказывается обманом, сладкой приманкой... фикцией. Стих про это: "Он не солгал нам, дух печально-строгий, принявший имя утренней звезды, сказав, не бойтесь вышней мзды, вкусите плод и будете как боги... с тех пор для юношей открыты все дороги, для старцев все заветные плоды... и белые как снег единороги. Но почему мы клонимся без сил нам кажется что Кто-то нас забыл, когда случайно чья-нибудь рука две жердочки две травки два бруска соединит на миг крестоообразно".
==========================================================

Оставляя в сторону интонации, быть может, кому-то из читателей могущие показаться излишне категоричными, хотел бы спросить читателей - справедливо ли описана вся ситуация, не преувеличена ли она? Я ведь сам тоже "варюсь" в одной и той же замкнутой среде, у меня нет активного выхода на людей сугубо светских, я не всегда могу отдавать отчет, какие сейчас веяния и чем живут многие люди. Всё ли так плохо, в самом деле? Интересны будут ваши отзывы.

Вообще, насчет блуда много и писалось и говорилось на моей памяти, но как-то, видимо, либо не действует это, либо боятся сейчас древние нормы применять, когда за блуд отлучали на много лет от причастия. Я сам не знаю, что с этим делать. И вообще, это следствие общей психологии потребительства. К человеку относятся как к объекту вожделения, получения от него удовольствия - вот это надо обличать в самой сути. Блуд как частный случай этого уже следствие...
Tags: жизнь, жуть, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →