pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О нас, священниках

...Наблюдая, прежде всего, за лучшими, выдающимися священниками, которых мне приходилось встречать в жизни, я понял, что священник в наше время для большинства людей — фигура двоякая. С одной стороны, многие считают его фигурой маргинальной, от которой мало что зависит. Они уверены, что он не самостоятелен и находится в рабском послушании у начальства, не может высказывать свою точку зрения, не может вести себя свободно, не может прямо слушаться Бога и т. п. И нельзя сказать, что этого совсем уж в жизни священников нет, но нельзя же сказать, что их жизнь и служение описывается только таким образом. Вторая сторона окрашена совсем по-другому. У каждого священника есть ощущение и опыт того, что именно он представляет Церковь, что по нему судят о том, что такое христианство, Кто такой Христос, в чeм правда Божья. Предполагается — часто даже несколько, может быть, суеверно, — что священник должен всe знать, иметь возможность ответить на любой вопрос, должен быть чутким, внимательным, любвеобильным, глубоко верующим и т. д.

И вот, в обществе существует такое раздвоение оценок и мнений: или полная дискредитация, или утверждение сверх меры по существу положительных свойств каждого священника. И если священник в чeм-то проваливается, у людей может начаться кризис веры. Это, безусловно, накладывает очень большую ответственность. И священники, кроме каких-то особо циничных, стараются это учитывать. Иногда они даже слишком верят в то, что они всe знают, на любой вопрос могут ответить и могут быть духовными руководителями жизни.

Конечно, священнику всегда нужно иметь терпение, смирение, послушание Богу. И с этим тоже есть проблемы — и с терпением, и со смирением, и с послушанием Богу, потому что часто священник оказывается в ситуации, когда он должен больше думать о том, что скажет начальство, будь то старшие — в храме, в благочинии, в епархии — или внешние, государственные чиновники, как это было в советские времена да и сейчас иногда бывает. И это, конечно, очень трудная проблема, очень серьeзная дилемма для священника — как ему «слушаться больше Бога, нежели человеков». Многие священники об этом даже стараются и не думать, полагая, что начальство, особенно церковное, и есть воля Божья, и через это начальство, даже если оно выглядит очень недостойно, говорит Господь Бог. Здесь много предрассудков, проблем, каких-то особых традиционных и нетрадиционных воззрений, которые мешают священнику быть тем, кем он должен быть.


«Сегодня быть священником труднее» (свящ. Георгий Кочетков).

Труднее, в самом деле, или нет?
Наверное, кому как. Это зависит от многих причин, - от воспитания, от той изначальной среды, куда попал будущий священник; прошел ли он через семинарскую систему муштры, кто был его наставником в решающие годы его формирования...
Священникам из интеллигенции служить сейчас, безусловно, труднее. По тем самым причинам, о которых сказано выше в приведенном отрывке.
Но в любом случае тем, кто воспринял Евангелие всерьёз и пытался воплощать его в жизнь, трудно было всегда, во все времена. И испытывали такие служители гонения в том числе от своих же церковных людей. Когда церковь гонима, есть преимущество в том, что внутри нее остаются действительно пришедшие в нее Христа ради. Когда же она получает какие-то преимущества и достигает внешнего благополучия и процветания, резко возрастает риск появления в ней разных карьеристов. Которые захватывают инициативу и власть в свои руки, оттесняя тех людей, которые никогда специально этого добиваться не будут, по своему смирению. Но тогда и получается, что общий фон, создающий проблемы для многих, стремящихся жить в Духе и по заповедям, определяется именно последними людьми! И что тут делать тогда?... Просто терпеть - не всегда выход. Говорить об этом в любом случае нужно. Вопрос в том, кто услышит.

Да, и еще бывает так, что вчерашние гонимые христиане при прекращении гонений в более выгодных и тепличных для себя условиях сами иной раз становятся... ну если не гонителями, то притеснителями кого-то! Не обязательно сознательно, скорее невольно, но почему-то так тоже нередко получается. В разных локальных разногласиях или внутриобщинных конфликтах даже вполне достойные и интеллигентные служители далеко не всегда готовы признавать свои собственные ошибки.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments