pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Зинаида Миркина. Из статьи "Наш мир болен"

В очередной раз восхищен позицией Миркиной, не боящейся идти против любых течений и дающей беспристрастный анализ. Я сам писал уже неоднократно схожие мысли и был вынужден находиться под перекрестным огнем проукраинских либералов и наших патриотически настроенных россиян.

...Мировая общественность довольно дружно утверждает одно: Украина - отдельная страна и никто извне в ее дела не должен вмешиваться.
Да, после ельцинско-кравчуковского раздела Украина - отдельная страна. Никто сейчас юридической слабости, незаконности этого разделения оспаривать не может. Ельцину очень хотелось устранить Горбачева, и он этого добился. Все так. Но как быть с тем, что население этой страны так перемешано с российским, русские и украинские судьбы и культуры так слиты (я уж не говорю об экономических переплетениях) - что разделить их без крови нельзя. Можно только разрубить. Спор этих двух стран подобен спору двух матерей из притчи царя Соломона, оспаривавших ребенка: Соломоново решение - разрубить дитя пополам, а та мать, которая не согласится, и есть истинная. В наше время искать истинную очень трудно. Как бы там ни было, Украина решила, что вся советская история - не ее история, а только России. Что Россия угнетала ее, устраивала геноцид. Однако Голодомор устраивала компартия не только в Украине, но и в Поволжье, и в Казахстане. Это великое преступление Сталина против всего народа, а не России против Украины. Подсчитать число жертв ЦК или ЧК, палачей и жертв среди украинцев и русских не возьмется ни один самый дотошный статистик. все было общим - и победы, и преступления. Троянским конем, введенным Сталиным, была Западная Украина. Она действительно - нечто отдельное, но центральная, и особенно восточная, от России неотделимы.

Украина рванулась от России на Запад, а Запад это от всей души поддержал. Ну хорошо, был первый Майдан. Мирный. Вполне. Разоблачили незаконность выборов Януковича и выбрали Ющенко. Все законно. Россия никак не боролась с этим. Ющенко благополучно провозглашает героем С. Бандеру, потакая всячески национализму, но почему-то он не устроил граждан Украины, и через 4 года выбрали не его, а... того же Януковича. Уже вполне законно. Опять не устроил? Не буду говорить о природе второго Майдана, о борьбе олигархов, у каждого из которых были свои интересы, но была масса чистых людей, которые верили, что борются с подлостью. Есть в интернете статья россиянина Зеличенко: "Украина свергла паршивую власть". "Украинцы боролись с подлостью и победили": но, может быть, не только власть, а мы сами были паршивыми и выберем другую власть, не лучше прежней?

Однако мнение нашей либеральной общественности высказал именно Зеличенко. Может быть, не всей общественности. Начался неслыханный раскол в российской интеллигенции. А вот в народе, напротив, - единство, поддержка Путина, всплеск патриотизма. Украина победила с помощью вооруженного переворота. Всякий вооруженный переворот поднимает такую муть со дна, развязывает такие низменные инстинкты, что уже не разберешь, кто черные, кто белые. И поднялись националисты всех мастей - и украинские, и русские.

Я одинаково боюсь и тех, и других. Я в ужасе от войны на востоке Украины, которую поддерживают русские националисты (есть среди них и сталинисты). Да, в ужасе. Но я была в ужасе и от Майдана, предвидя возможность Антимайдана. Почему же те, кто называл Майдан светом, называют антимайдановцев террористами? И те, и другие выступали против выбранного законного правительства. И те, и другие убивали, защищались, нападали.

Единственный урок Октябрьской революции для меня в том, что не надо никаких революций.(...)

Нас воспитали мечтатели. Мой отец был мечтателем. Его друг - человек великой души Ольга Шатуновская была бескорыстным, бесконечно мужественным мечтателем, готовым за мечту свою платить жизнью (и поплатилась 20 годами лагерей и ссылок). Мой муж Григорий Померанц написал о ней книгу "Следствие ведет каторжанка". Их всех сейчас скопом называют мерзавцами. Но это ложь! Революцию всякую - и Октябрь, и Майдан, - начинали мечтатели, надеявшиеся устроить чистую и справедливую жизнь. Их грех был в их ограниченности, слепоте, в доверии хирургам истории. Они были мечтатели, а не духовные реалисты, и очень скоро стали верить мерзавцам. А потом полностью воцарилась мерзость. Тогда стали верить тем, кто восстал против мерзости. Но одна мерзость сменяла другую, и мечтатели, отдававшие жизнь за свою мечту, утратили больше, чем жизнь, - смысл ее. Нам сказали, что надо равняться на Запад. Но мы увидели, что там Бог - деньги, успех, удовольствие. И нам стали говорить, что в этом и есть смысл жизни. И тогда многие сердца погасли в тех, кто воспитывался мечтателями, и угольки прежнего огня стали заливать спиртом и наркотиками. (...)

Мы заменили прежнюю идеологию православием. Как будто бы оно должно все вмещать? Как будто бы... На самом деле Бог - и у нас, и на Западе - успех, деньги, удовольствия, но еще и защита от врагов. На этом человеческая душа держаться не может, ни у нас, ни во всем мире, даже и там, где обстоит дело несколько лучше с правами человека, чем у нас. У советских людей был партбилет в кармане или комсомольский значок на груди. А теперь крестик. "Что это значит?" - спрашивала я не раз.
- А я откуда знаю? - обычно отвечали мне. - Ну, может, оберег.
Пока не будем знать ответа на этот главный для каждого человека вопрос, пока не возникнет потребности (и готовности) вместить в себя Дух Христа и разделить с Ним Его судьбу, вплоть до сораспятия, - до тех пор у нас будут Октябри и Майданы, сепаратисты и боевики, исламские фанатики и так далее.

Хочу закончить этот крик моей души словами Григория Померанца, которые я нашла в его записных книжках: "Бороться со злом. Но не для того, чтобы разбить зеркало тишины: в него смотрится Бог. Без Его отражения зло поселится в самом тебе".

Полностью:
http://issuu.com/novayagazeta/docs/novgaz-pdf__2014-102n_w/17?e=3174214/9291249
Tags: жизнь, люди, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments