pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

На берегах Босфора (часть 1-я)

*
Давно мечтая побывать в Византие-Константинополе-Царьграде-Истанбуле-Стамбуле, из Болгарии туда самостоятельно ехать не решился. Все-таки настроение было предрасположено на отдых, а не на напряженные поиски отелей и видов транспорта, тем более, в таком огромном мегаполисе, в котором с первого раза явно не разберёшься, где и что. Поэтому я поехал с двухдневной экскурсией, которые на болгарском побережье предлагаются в изобилии. Разумеется, двух дней на такой город – капля, но в следующий раз уже будет легче одному ориентироваться, если там окажусь.

Город по площади примерно в два раза превосходит Москву в пределах МКАД и районов, за неё выходящих, за исключением совсем уже недавно присоединенных территорий юго-запада Моск. области. К тому же он невероятно густой по плотности застроек. В нем легко можно потеряться с непривычки.

Обращают на себя внимание уже длинные современные районы окраин. Турция в последние десятилетия не раз претендовала на проведение олимпийских игр, ей неоднократно в этом отказывали, но т. наз. олимпийские деревни всё равно строились. И, надо сказать, выглядят они вполне прилично и внушительно.
1

2

3

4

5

6

То была окраина, а тут едем уже где-то в средней части города:
7

8

9

10

Подъезжаем ближе к центру.
11

12

13

Видны остатки древних крепостных стен:
14

-

И здесь нас высадили для обеда в каком-то местном ресторане возле ж-д вокзала.
15

Да, еще местный гид показал улочку, перпендикулярную движению, где был заснят эпизод фильма «Бриллиантовая рука» с падением и криками «черт побери!». Если ему верить, то это здесь, и в самом деле, похоже:
16


Босфор и окрестности с высоты:
17

18

19

И вскоре тот мост, по которому мы ехали, остался над нами. А мы у самой воды:
20

21

22

Нас поселили в отеле района Фатих, в шаговой доступности от Святой Софии и соседствующей с ней т. наз. Голубой мечети. Трамвайная линия – главный ориентир.
23

24

25

Народу везде невероятно много. Надо всё время смотреть и под ноги, и по сторонам, чтобы случайно не наткнуться на очередную тачку или тележку, которую везут продавцы всякой всячины, от фруктов до сувениров.
26

В первый же вечер, решив прогуляться по улочкам, соседним с отелем, я быстро заблудился даже со схемой – предчувствие меня не обмануло. Впрочем, спросить путь проблем не было – довольно быстро попались нашего вида женщины возле какого-то из магазинов, которые, чувствуется, здесь уже давно освоились и стали фактически местными; они и объяснили, как пройти.

Центр здесь, в отличие от Москвы и европейских городов, не для элиты и богатых, а наоборот, для рядового населения. Нередко попадаются кварталы уже почти трущобного вида. А вот прибрежные окраины, наоборот, заселены элитой.
27

28

Отель, в котором нас поселили, находился не так далеко от Мраморного моря. Но это можно было понять только, поднявшись на 8-й этаж, где находился ресторан.
29

30

31

Из окна же номера вид был на двор-колодец, значительно непрезентабельнее худших из питерских подобных дворов.
Вот еще разные улицы Фатиха для большей полноты картины.
32

33

Колонна в честь императора Константина, без статуи, которая, насколько я понял, не уцелела:
34

35

36

37

38

39

40

Зелени в таких районах мало, но виноград и плющ хотя бы оживляют уличные виды:
41

Армянская церковь:
42

Еще какая-то, судя по всему, не действующая:
43

Ну и напоследок, конечно, виды святой Софии и окретсностей, как же без них!
44

45

Символ византийского имперского величия, симфонии двух властей – императорской и церковной… Отстроен в 537 году за каких-нибудь пять лет, на строительстве которого были задействованы одновременно десятки тысяч человек! Стройка не то что века, - всего первого тысячелетия. Готические соборы Европы возводились не одну сотню лет, а тут… Это был самый объемный и высокий в мире храм до постройки собора Св. Петра в Риме, уже в XVI в. И стоит уже полторы тысячи лет, являясь старейшим в мире христианским собором.
46

47

Рядом с Софией расположена т. наз. Голубая мечеть, памятник турецкого барокко (1616 г.). По архитектуре заметны сплошные заимствования у византийских храмов.
48

49

50

51

Мечеть действующая. Вход в неё со строгими правилами дресс-кода и без обуви. Поэтому внутри – характерный запах от потных ног или носков… Кстати, я впервые в жизни именно в этот раз побывал в мечети! Никогда раньше внутрь ни одной из них не заходил.
52

Вековой трехсотлетний платан во дворе:
53

На соседней площади – дворец, название которого не запомнил, и там же обелиски, привезенные из Египта:
54

55

56

Во время нашей прогулки как раз звонким голоском, многократно усиленным через динамики, стал заливаться муэдзин. Он выполняет у мусульман фактически ту же роль, что колокола на колокольне у православных храмов – созывает верующих на молитву с высоты минарета, осуществляющего функцию той же колокольни. В отличие от православных диаконов, притом в русской традиции, которые часто ценятся из-за своего баса, здесь явно отбираются высокие тенора. И какие притом!.. Я просто заслушался заливистой соловьиной трелью в этот раз. Он спокойно, без всякого напряга пел всё время в первой октаве и даже заходил во вторую, беря ноты «до» или «ре». Нашим бы тенорам так!
Окончание следует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments