pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

На берегах Босфора (часть 1-я)

*
Давно мечтая побывать в Византие-Константинополе-Царьграде-Истанбуле-Стамбуле, из Болгарии туда самостоятельно ехать не решился. Все-таки настроение было предрасположено на отдых, а не на напряженные поиски отелей и видов транспорта, тем более, в таком огромном мегаполисе, в котором с первого раза явно не разберёшься, где и что. Поэтому я поехал с двухдневной экскурсией, которые на болгарском побережье предлагаются в изобилии. Разумеется, двух дней на такой город – капля, но в следующий раз уже будет легче одному ориентироваться, если там окажусь.

Город по площади примерно в два раза превосходит Москву в пределах МКАД и районов, за неё выходящих, за исключением совсем уже недавно присоединенных территорий юго-запада Моск. области. К тому же он невероятно густой по плотности застроек. В нем легко можно потеряться с непривычки.

Обращают на себя внимание уже длинные современные районы окраин. Турция в последние десятилетия не раз претендовала на проведение олимпийских игр, ей неоднократно в этом отказывали, но т. наз. олимпийские деревни всё равно строились. И, надо сказать, выглядят они вполне прилично и внушительно.
1

2

3

4

5

6

То была окраина, а тут едем уже где-то в средней части города:
7

8

9

10

Подъезжаем ближе к центру.
11

12

13

Видны остатки древних крепостных стен:
14

-

И здесь нас высадили для обеда в каком-то местном ресторане возле ж-д вокзала.
15

Да, еще местный гид показал улочку, перпендикулярную движению, где был заснят эпизод фильма «Бриллиантовая рука» с падением и криками «черт побери!». Если ему верить, то это здесь, и в самом деле, похоже:
16


Босфор и окрестности с высоты:
17

18

19

И вскоре тот мост, по которому мы ехали, остался над нами. А мы у самой воды:
20

21

22

Нас поселили в отеле района Фатих, в шаговой доступности от Святой Софии и соседствующей с ней т. наз. Голубой мечети. Трамвайная линия – главный ориентир.
23

24

25

Народу везде невероятно много. Надо всё время смотреть и под ноги, и по сторонам, чтобы случайно не наткнуться на очередную тачку или тележку, которую везут продавцы всякой всячины, от фруктов до сувениров.
26

В первый же вечер, решив прогуляться по улочкам, соседним с отелем, я быстро заблудился даже со схемой – предчувствие меня не обмануло. Впрочем, спросить путь проблем не было – довольно быстро попались нашего вида женщины возле какого-то из магазинов, которые, чувствуется, здесь уже давно освоились и стали фактически местными; они и объяснили, как пройти.

Центр здесь, в отличие от Москвы и европейских городов, не для элиты и богатых, а наоборот, для рядового населения. Нередко попадаются кварталы уже почти трущобного вида. А вот прибрежные окраины, наоборот, заселены элитой.
27

28

Отель, в котором нас поселили, находился не так далеко от Мраморного моря. Но это можно было понять только, поднявшись на 8-й этаж, где находился ресторан.
29

30

31

Из окна же номера вид был на двор-колодец, значительно непрезентабельнее худших из питерских подобных дворов.
Вот еще разные улицы Фатиха для большей полноты картины.
32

33

Колонна в честь императора Константина, без статуи, которая, насколько я понял, не уцелела:
34

35

36

37

38

39

40

Зелени в таких районах мало, но виноград и плющ хотя бы оживляют уличные виды:
41

Армянская церковь:
42

Еще какая-то, судя по всему, не действующая:
43

Ну и напоследок, конечно, виды святой Софии и окретсностей, как же без них!
44

45

Символ византийского имперского величия, симфонии двух властей – императорской и церковной… Отстроен в 537 году за каких-нибудь пять лет, на строительстве которого были задействованы одновременно десятки тысяч человек! Стройка не то что века, - всего первого тысячелетия. Готические соборы Европы возводились не одну сотню лет, а тут… Это был самый объемный и высокий в мире храм до постройки собора Св. Петра в Риме, уже в XVI в. И стоит уже полторы тысячи лет, являясь старейшим в мире христианским собором.
46

47

Рядом с Софией расположена т. наз. Голубая мечеть, памятник турецкого барокко (1616 г.). По архитектуре заметны сплошные заимствования у византийских храмов.
48

49

50

51

Мечеть действующая. Вход в неё со строгими правилами дресс-кода и без обуви. Поэтому внутри – характерный запах от потных ног или носков… Кстати, я впервые в жизни именно в этот раз побывал в мечети! Никогда раньше внутрь ни одной из них не заходил.
52

Вековой трехсотлетний платан во дворе:
53

На соседней площади – дворец, название которого не запомнил, и там же обелиски, привезенные из Египта:
54

55

56

Во время нашей прогулки как раз звонким голоском, многократно усиленным через динамики, стал заливаться муэдзин. Он выполняет у мусульман фактически ту же роль, что колокола на колокольне у православных храмов – созывает верующих на молитву с высоты минарета, осуществляющего функцию той же колокольни. В отличие от православных диаконов, притом в русской традиции, которые часто ценятся из-за своего баса, здесь явно отбираются высокие тенора. И какие притом!.. Я просто заслушался заливистой соловьиной трелью в этот раз. Он спокойно, без всякого напряга пел всё время в первой октаве и даже заходил во вторую, беря ноты «до» или «ре». Нашим бы тенорам так!
Окончание следует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments