pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Болгарские картинки. Сентябрь-2014 (Святой Влас – Несебр – Созополь)

*
Болгария – страна менее живописна, чем соседняя Греция, но и здесь на черноморском побережье можно кое-какими видами полюбоваться. Преимущество отдыха здесь то, что можно весьма недорого потратиться. Гостиницы в конце сезона легко можно найти за 25 евро в сутки с включенным завтраком, и даже чуть ниже.

А цены в кафе-ресторанчиках стоят в болгарских левах в численном выражении примерно столько же, сколько в той же Греции они стоят в евро. Но 1 евро = 1, 92 лева, и, соответственно, питаться здесь выходит почти в два раза дешевле, чем в еврозоне. Простая арифметика «навскидку»: за 15 дней за питание и проживание можно потратить 600 евро (из расчета 40 евро в день). Плюс авиабилеты – 200-250 евро в оба конца (тут в целом недешевые они получаются в сравнении с рейсами из Москвы во многие европейские страны, в Краснодар, Сочи или в Турцию с Египтом). В общем, получаются наши 40000 р. на человека. На наших черноморских курортах можно ли отдохнуть дешевле за тот же полумесячный срок сейчас живущему в центре Европейской части РФ? Наверно, где-то да, но надо знать, где. Видимо, поэтому в этой курортной зоне Болгарии очень много русских. Можно было бы сказать, что из России вовсе и не уезжал (не считая Египетские курорты на Красном море, но там все-таки другой колорит). Старая шутливая поговорка «курица не птица, Болгария не заграница» в данном случае как бы по-новому себя оправдывает.

1
Вот тебе и напоминание о Крыме! Но это не Ялта, это поселок Святой Влас.

А вообще климат здесь сходный с прибрежным степным крымским в районе Евпатории, например (но не Ялты, где потеплее). На противоположном берегу моря – субтропическая Абхазия, где в целом также теплее большую часть года. Но летом или в сентябре и там, и тут примерно так же.
И еще несколько видов в этом поселке:
2

3

4

5

6

7

Возле Св. Власа проходит небольшой горный хребет – Стара Планина.
8

9

Между Св. Власом и соседним Несебром примерно на 8 км протянулась густонаселенная курортная зона – Солнечный Берег (Слънчев Бряг), где в сезон толпы народа, играет музыка, видишь многочисленные отели, рестораны, офисы по продаже недвижимости, казино и секс-шопы. В общем, как-то не вдохновляет всё это. Зато Несебр – музей под открытым небом, с характерными старинными деревянными домишками и древними развалинами византийских церквей.

10

11

12

13

Берега здесь местами скальные, обрывистые. Можно посидеть, пообедать в ресторанчике над морем:
14

15

Местный порт:
16

17

У въезда в старый город:
18

На противоположном берегу залива – Святой Влас:
19

20

Солнечный Берег:
21

Несебр, старый город, издалека:
22

23

Созополь – еще одно интересное и живописное место южного болгарского побережья. Пожалуй, самое красивое из всех прочих на побережье. Здесь поменьше народу, чем в Несебре, побольше зелени, поживописнее скалистые берега. Больше действующих церквей (в Несебре только одна, все остальные в полуруинированном виде). Во всем остальном город очень похож на Несебр.
24

25

Центральная церковь свв. Кирилла и Мефодия:
26

27

В центре старого города есть весьма трогательная старинная церковка Успения Божией Матери, еще со времен турецкого владычества, века XVII,
28

с уютным тенистым двориком благодаря массивному инжирному дереву
29

и внутренним убранством:
30

Самый центр старого города (видна маковка храма св. Георгия Победоносца):
31

32

33

34

35

36

37

38

39

И теперь пришла очередь прибрежных морских пейзажей.
40

41

42

43

44

Вид на новую часть города:
45

46

Еще берега с морем:
47

48

Этот вид открывается прямо с террасы одного из ресторанов, как и на соседний остров:
49

50

51

А перед самым отъездом попала еще одна симпатичная церквушка, забыл, как она называется:
52

Все эти красоты Созополя я увидел в том числе благодаря сотруднице фонда о. Александра Меня и многолетней прихожанке храма Космы и Дамиана Розе Адамянц, которая в тот сентябрьский день 9-го числа провела меня по этим местам города, поскольку отдыхала с семьей здесь же.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments