pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Болгарские картинки. Сентябрь-2014 (Святой Влас – Несебр – Созополь)

*
Болгария – страна менее живописна, чем соседняя Греция, но и здесь на черноморском побережье можно кое-какими видами полюбоваться. Преимущество отдыха здесь то, что можно весьма недорого потратиться. Гостиницы в конце сезона легко можно найти за 25 евро в сутки с включенным завтраком, и даже чуть ниже.

А цены в кафе-ресторанчиках стоят в болгарских левах в численном выражении примерно столько же, сколько в той же Греции они стоят в евро. Но 1 евро = 1, 92 лева, и, соответственно, питаться здесь выходит почти в два раза дешевле, чем в еврозоне. Простая арифметика «навскидку»: за 15 дней за питание и проживание можно потратить 600 евро (из расчета 40 евро в день). Плюс авиабилеты – 200-250 евро в оба конца (тут в целом недешевые они получаются в сравнении с рейсами из Москвы во многие европейские страны, в Краснодар, Сочи или в Турцию с Египтом). В общем, получаются наши 40000 р. на человека. На наших черноморских курортах можно ли отдохнуть дешевле за тот же полумесячный срок сейчас живущему в центре Европейской части РФ? Наверно, где-то да, но надо знать, где. Видимо, поэтому в этой курортной зоне Болгарии очень много русских. Можно было бы сказать, что из России вовсе и не уезжал (не считая Египетские курорты на Красном море, но там все-таки другой колорит). Старая шутливая поговорка «курица не птица, Болгария не заграница» в данном случае как бы по-новому себя оправдывает.

1
Вот тебе и напоминание о Крыме! Но это не Ялта, это поселок Святой Влас.

А вообще климат здесь сходный с прибрежным степным крымским в районе Евпатории, например (но не Ялты, где потеплее). На противоположном берегу моря – субтропическая Абхазия, где в целом также теплее большую часть года. Но летом или в сентябре и там, и тут примерно так же.
И еще несколько видов в этом поселке:
2

3

4

5

6

7

Возле Св. Власа проходит небольшой горный хребет – Стара Планина.
8

9

Между Св. Власом и соседним Несебром примерно на 8 км протянулась густонаселенная курортная зона – Солнечный Берег (Слънчев Бряг), где в сезон толпы народа, играет музыка, видишь многочисленные отели, рестораны, офисы по продаже недвижимости, казино и секс-шопы. В общем, как-то не вдохновляет всё это. Зато Несебр – музей под открытым небом, с характерными старинными деревянными домишками и древними развалинами византийских церквей.

10

11

12

13

Берега здесь местами скальные, обрывистые. Можно посидеть, пообедать в ресторанчике над морем:
14

15

Местный порт:
16

17

У въезда в старый город:
18

На противоположном берегу залива – Святой Влас:
19

20

Солнечный Берег:
21

Несебр, старый город, издалека:
22

23

Созополь – еще одно интересное и живописное место южного болгарского побережья. Пожалуй, самое красивое из всех прочих на побережье. Здесь поменьше народу, чем в Несебре, побольше зелени, поживописнее скалистые берега. Больше действующих церквей (в Несебре только одна, все остальные в полуруинированном виде). Во всем остальном город очень похож на Несебр.
24

25

Центральная церковь свв. Кирилла и Мефодия:
26

27

В центре старого города есть весьма трогательная старинная церковка Успения Божией Матери, еще со времен турецкого владычества, века XVII,
28

с уютным тенистым двориком благодаря массивному инжирному дереву
29

и внутренним убранством:
30

Самый центр старого города (видна маковка храма св. Георгия Победоносца):
31

32

33

34

35

36

37

38

39

И теперь пришла очередь прибрежных морских пейзажей.
40

41

42

43

44

Вид на новую часть города:
45

46

Еще берега с морем:
47

48

Этот вид открывается прямо с террасы одного из ресторанов, как и на соседний остров:
49

50

51

А перед самым отъездом попала еще одна симпатичная церквушка, забыл, как она называется:
52

Все эти красоты Созополя я увидел в том числе благодаря сотруднице фонда о. Александра Меня и многолетней прихожанке храма Космы и Дамиана Розе Адамянц, которая в тот сентябрьский день 9-го числа провела меня по этим местам города, поскольку отдыхала с семьей здесь же.
Tags: путешествия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments