pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Мужчины в православии и исламе

Недавно с одним другом был разговор. Друг поставил вопрос, на который я до конца не смог ответить, согласившись, что в самом деле есть проблема и есть определенная загадка.
"Условных", так сказать, мусульман, особо не разбирающихся в своём вероучении, не практикующих регулярные молитвы и посещения богослужений, у нас в России полно, как и условных православных, то есть просто крещеных, называющих себя православными, у которых, по их словам, "Бог в душе", и им больше ничего не надо. Но вот что интересно...

В нашей бытовой церковности значительно преобладает женский элемент. Но в исламе, наоборот, мужской. По крайней мере, видишь фото, когда они все выходят в районе главной московской мечети на проспекте Мира, - все сплошь мужчины! Что же их всех объединяет? Почему в их душах все вещи, связанные с их праздниками, находят такой лёгкий отклик?

Естественно, я не имею в виду, что преобладание женского элемента в бытовом православии, это какой-то ущерб или недостаток. Женщинам вообще больше свойственна способность к служению и религиозная интуиция. Женщины очень много делают для церкви и даже подчас просто незаменимы. Но почему многим мужчинам, кроме тех, которые вовлечены в богослужение, как раз либо не находится места, либо они сами считают, что они там не нужны? И наоборот, почему мужское присутствие у мусульман столь ярко выражено? Интересны ваши мнения.
Tags: жизнь, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments