pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Из выступления прот. Всеволода Чаплина ("Эхо Москвы", 14. 08)

Часть 1-я. Тут в общем никаких возражений.

""Вы знаете, идея вечного неостановимого экономического роста – это неправильная идея. Нужно останавливаться. Нужно уметь останавливаться в какой-то момент и в смысле экономического роста и в смысле потребления. Если все человечество потребляет столько, сколько сегодня потребляет «золотой миллиард», никаких ресурсов планеты не хватит вообще. Идея непрерывного и вечного экономического роста – это идея глобального «МММ». Если кто-то собирается нам ее впарить, мы должны быть достаточно критичными, чтобы иметь с этой идеей внутренне справиться, увидеть ее неправоту и научиться жить иначе. (...)
Надо научиться довольствоваться тем, что у тебя есть. Вообще, счастливый человек, которому всего достаточно, а не человек, который постоянно гонится за чем-то большим в карьере, за чем-то большим в потреблении, за чем-то большим еще в какой-то сфере жизни, за бесчисленным количеством половых партнеров. Вот нам все время пытаются подбросить эту идею вечного прогресса в жизни человека, а на самом деле она делает человека несчастным. Да, нужно развиваться, нужно делать какие-то успехи по работе, нужно, в конце концов, обеспечить себе какой-то минимально достойный уровень потребления. Вот дальше нужно уметь остановиться. Нас пытаются приучить к тому, что останавливаться ни в коем случае нельзя. До гробовой доски ты должен постоянно увеличивать свое потребление, делать карьеру и так далее. И, как правило, человек, стоя у той самой гробовой доски, в какой-то момент понимает, что он прожил жизнь зря. Вот, чтобы не прожить жизнь зря, нужно уметь в какой-то момент остановиться, сказать: «Хватит, мне всего достаточно, мне хорошо, я счастлив»."
====================================================================
Часть 2-я, уже более проблематичная, вызывающая, так сказать, "когнитивный диссонанс":

К.ОРЛОВА – Тогда про умеренность и самоограничение. А зачем патриарх Кирилл ездит на Мерседесе S-класса стоимость 150 тысяч евро?

В.ЧАПЛИН – Такая у него в церкви харизма, если хотите. Всегда царь и патриарх, а также, предположим, губернатор и епископ в любом уважающем себя обществе поддерживались людьми так, чтобы они могли выразить, если хотите, как церкви, так и государства, региона, та и епархии на местном уровне, в том числе, и через те или иные символы, если хотите власти. Я вам еще более ужасную вещь скажу…

К.ОРЛОВА – А то, что патриарх Кирилл глава РПЦ - это не престиж?

В.ЧАПЛИН – А я вам еще более ужасную с точки зрения некоторых людей, вещь скажу.

К.ОРЛОВА – Вы тоже?

В.ЧАПЛИН - Как у патриарха, так у каждого епископа есть трон и есть тронный зал.

К.ОРЛОВА – Нет, подождите, это все-таки атрибутика церкви.

В.ЧАПЛИН – Облачение часто стоит гораздо дороже, чем самые дорогие машины. И так в истории церкви было всегда. Да, поверьте мне.

К.ОРЛОВА – Но почему же не самоограничиться?

В.ЧАПЛИН – И в этом как раз есть один из элементов церковного предания, церковной традиции, от которой мы отказываться не собираемся.

===========================================================

Часть 3-я, также по-своему интересная:

"...Я понимаю, что чиновники есть разного уровня. Вот я считаю, что человек, который на госслужбе трудится, он должен все-таки оплачиваться достойно, его труд должен оплачиваться достойно, но у него должны быть серьезные ограничения нравственного порядка, законодательного порядка. Я считаю, что у него должно быть поменьше частной жизни, чем у частного человека, работающего в бизнесе или где-то еще вне государственной сферы. Он должен уметь давать отчет обществу в том, сколько у него денег, какое у него имущество, есть ли у него имущество за границей, есть ли у него какие-то левые доходы – вот в этом плане, конечно, он нет определенного рода обязательства, но в связи с этим он должен жить в материальном отношении достойно, он должен чувствовать себя защищенным, как и военный, как и работник правоохранительных органов, поэтому я бы не стал с самого начала требовать, чтобы зарплата чиновников должна быть ниже зарплаты дворника или сельского учительства."

К.ОРЛОВА – Нет, 400 тысяч рублей, а у министра силовика – 800. Не многовато ли?

В.ЧАПЛИН – Нормально совершенно. Для человека, несущего такой уровень ответственности, это не так уж много. Слушайте, мы с вами отлично знаем, что заплата или, скажем так, реальные доходы человека, который занимается в Москве интеллектуальным трудом, это обычно где-то 100-150 тысяч рублей. Лекции, выступления, вот примерно столько и натекает у свободного художника, который обычно не ходит не на какую работу, работает дома, приходит иногда читать лекции и выступать где-то на эфирах или ток-шоу. В общем, живет достаточно вольной жизнью без ответственности и без (НЕРАЗБ) бремени.
http://www.echo.msk.ru/programs/personalno/1378552-echo/#element-text
Tags: всякая всячина
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments