pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Постмодернисты в православии

Есть у нас любители обличать модернистов и обновленцев в церковной среде. Особенно это было популярно в 1990-е годы или в начале 2000-х. Однако гораздо более крутой постмодернизм, незаметно вкравшийся в нашу среду, никто почему-то не замечает. Хотя, может, это и естественно, это и есть одна из характерных черт постмодернизма в глобальном масштабе, избежать которой и православные никак не смогут?

Вот конкретный пример. Я написал в фейсбуке заметку, которую в ЖЖ не помещал, но есть повод сослаться на неё сейчас: Вопрос - ответ. Про записки в храмах и "плату за молитву". Там, конечно, последовало множество разных комментариев. Но самым "убойным" было следующее свидетельство:

Елена Ительсон · Общий друг – Алла Калмыкова
Я напишу то, о чём я уже писала. Не в фейсбуке. Очень тяжело болела одна пожилая женщина. И я с этого момента стала ходить в Храм, в ее Храм. Однажды ездила к ней в больницу и решила зайти в один Кафедральный Храм. Записки о Здравии стоили там много дороже. Но...мне предложили приобрести... АБОНЕМЕНТ. Абонемент на молитвы. Сказать, что я была в шоке- не сказать ничего.

На мой взгляд, это характерная и яркая черта постмодернизма в действии в церковной среде. Не на теоретико-философском или культурном уровне, а на бытовом.
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments