pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

+ Прот. Павел Адельгейм. 1-я годовщина.

«Архиереи, с которыми мне пришлось общаться: архиеп. Ермоген, архиеп. Гавриил, еп. Донат, архиеп. Варфоломей, митр. Гурий, митр. Леонид, митр. Иоанн (Вендланд), еп. Стефан, еп. Афанасий, митр. Антоний (Блум), да всех не перечесть, — были совсем другие люди. Другое воспитание, образование, а главное — дух другой и другие моральные принципы. Они верили в Церковь — единую, святую, соборную и апостольскую. Они были пастырями и не приватизировали паству Христову, вели её не к себе, а ко Христу. Им можно было доверять, их благородство и великодушие были вне сомнений. Они не лгали и не предавали и “полагали душу свою за овцы своя”».
(прот. Павел Адельгейм)
Одна из последних домашних записей слов о. Павла ниже

Тогда я готовился к поездке в Лондон и предложил о. Павлу записать видео-послание для Джанет Риджвей. Она - давний и очень хороший друг Адельгеймов и нашей семьи. Тогда, конечно, не предполагалось, что эта запись окажется одной из последних и станет достоянием всех. В течение немногих минут, в нескольких фразах о. Павел сформулировал суть состояния церковного организма сегодня.
Показать эту запись Джанет удалось только утром 6 августа - первым утром после трагического вечера в доме батюшки в Пскове, - когда Джанет, потрясенная неправдоподобно жутким известием, примчалась к нам. Обнялись, расплакались... Дочь поставила перед нами ноутбук, включили запись. После слов о. Павла: "Дорогая Джанет..." пришлось остановиться - она залилась слезами. Досмотрели не сразу.
Качество записи сугубо домашнее - уж простите...
Еще
— в городе Псков, Псковская обл.

Tags: in memoriam
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments