pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Впору призывать в помощь Илию-пророка...

"Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иакова 5, 17-18).
Конечно, средиземноморский регион сам по себе засушливый. Там по многу месяцев дождей может не быть, но там и растения приспособлены соответствующим образом. Не то в более северных широтах - здесь отсутствие дождей более месяца может быть весьма опасным. Прошедший июль оказался самым засушливым за всю 135-летнюю историю наблюдений за погодой в Москве - осадков выпало лишь 4 мм, или 5% от нормы (даже при самом жарком и дымном лете 2010 г. в июле выпало 12 мм, то есть втрое больше, чем в нынешнем)
Три года и шесть месяцев - срок, разумеется, условный и символический, как и многие другие числа Библии. Это апокалиптическое число, связанное с неким испытательным сроком, то же самое, что "тысяча двести шестьдесят дней" (Откр. 12, 6), или "сорок два месяца" (Откр. 13, 5), или "время, времена и полувремя" (Дан. 7, 25; Откр. 12, 14). Три с половиной года, половина семилетия.

Молитва пророку Божию Илие во время бездождия

О великий и преславный пророче Божий Илие, ревности ради твоей по славе Господа Бога Вседержителя не терпевший видеть идолослужения и нечестия сынов Израилевых, обличавший законопреступного царя Ахава и в наказание их трехлетний голод на землю Израилеву молитвою твоей от Господа испросивший, дабы, отвергнув мерзких идолов и отступив от неправд и беззаконий, обратятся ко Единому Истинному Богу и исполнению святых Его заповедей, вдовицу Сарептскую в голоде дивно напитавший и сына её умершего молитвою твоею воскресивший, по прошествии же предсказанного времени голода, собранный на гору Кармильскую народ израильский в богоотступничестве и нечестии укоривший, также огонь по молитве на жертву твою с небес испросивший и чудом сим Израиля ко Господу обративший, нечестивых же пророков Вааловых посрамивший и умертвивший, после же молитвой снова небо отверзший и обильный дождь на землю испросивший и людей Израиля возвеселивший! К тебе, предивный угодниче Божий, усердно прибегаем, грешные, со смирением, томимые бездождием и зноем: исповедуем, что недостойны мы милости и благодеяний Божиих, достойны же скорее лютых прещений гнева Его, скорбей же и бедствий и всяких зол и болезней. Ибо не ходили мы в страхе Божьем и в путях заповедей Его, но в похотях развращенных сердец наших, и всякий вид греха без числа сотворили; беззакония наша превзошли главу нашу, и не достойни мы явиться пред лицом Божиим и взирать на небо. Исповедуем, что и мы, как древний Израиль, отступили от Господа Бога нашего, если не по вере, то по беззакониям нашим, и хотя не покланяемся Ваалу и другим мерзким идолам, то раболепствуем страстям и похотям нашим, служа идолу чревоугодия и сластолюбия, идолу корыстолюбия и честолюбия, идолу гордости и тщеславия, и вслед ходим богопротивным иноплеменным обычаям и погибельному духу времени. Исповедуем, что потому и закрылось небо и стало как медное, что закрылось сердце наше от милосердия и истинной любви к ближнему; потому и стала твёрдой земля и соделалась бесплодной, ибо не приносим мы Господу нашему плодов добрых дел; потому и нет дождя и росы, ибо не у нас слез умиления и животворной росы Богомыслия; потому и увяли всякий злак и трава полевая, ибо иссохло в нас всякое благое чувство; потому и помрачился воздух, ибо ум наш помрачился постыдними помышлениями, и сердца наши осквернились беззаконными похотениями. Исповедуем, что и тебя, пророче Божий, просить мы недостойны. Ибо ты, будучи подобным нам человеком, Ангелам в жизни твоей уподобился и, как бесплотный, на небо был восхищен, мы же постыдными помыслами и деяниями нашими бессловесным скотам уподобились и душу нашу плотской сожедали. Ты постом и бдением удивил Ангелов и людей, мы же, предаваясь невоздержанию и сластолюбию, скотам несмысленным уподобляемся. Ты величайшей ревностью о славе Божией всегда горел, мы же в небрежении о славе нашего Творца и Господа пребываем и стыдимся исповедовать достопокланяемое Имя Его. Ты нечестие и злые обычаи искоренял, мы же поработили себя духу века сего, превознося богопротивные обычаи мира более заповедей Божиих и уставов Святой Церкви. И какой грех и неправду не сотворили мы, окаянные? Истощили беззакониями нашими долготерпение Божие. Потому и правосудный Господь прогневался на нас и во гневе Своем наказал нас. Однако, зная великое дерзновение твое пред Господом и надеясь на любовь твою к роду человеческому, дерзаем молить тебя, всехвальный пророче: милостив будь к нам, недостойным и непотребным. Умоли Великодаровитого и Всещедрого Бога, да не до предела прогневается на нас и не погубит нас со беззакониями нашими, но да ниспошлет на жаждущую и иссохшую землю дождь обильный и мирный, да дарует ей плодоносие и благорастворение воздуха. Преклони действенным твоим ходатайством на милость Царя Небеснаго, если не ради нас, грешных и скверных, но ради избранных рабов Его, не преклонивших колена свои пред Ваалом мира сего, ради незлобивых и несмысленных младенцев, ради бессловесных скотов и птиц небесных, страждущих за наши беззакония и обессиливающих от голода, зноя и жажды. Испроси нам твоими благоприятными молитвами от Господа дух покаяния и сердечного смирения, дух кротости и воздержания, дух любви и терпения, дух страха Божия и благочестия, дабы, отвратившись от путей нечестия на правый путь добродетели, мы ходили во свете заповедей Божиих и достигли обещанных нам благ, по благоволению Безначального Бога Отца, человеколюбию Единородного Сына Его и по благодати Всесвятого Духа, ныне, и всегда, и во веки веков. Аминь.
(исходный славянский текст здесь)
Tags: богослужение, жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments