pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Когда меркнет солнце" (от inok_oleg)

Хорошо выразил автор:
""Мой знакомый повесился. Ночью, на печной заслонке в своём доме — развалюхе на окраине города. Ему было чуть за пятьдесят, перебивался случайными заработками, выпивал (и очень сильно) когда были деньги. Он не был образованным, не был и верующим. Но был неплохим человеком, безобидным и безотказным когда речь шла о помощи. Никогда не подумал бы о том, что этот подвижный, работящий и общительный человек совершит суицид (иностранное слово, смягчающее тяжесть русского самоубийства). Но таких случаев становится всё больше, мы привыкаем к этому виду окончания жизни, уже не осуждая, но сочувствуя. А когда-то самоубийц хоронили как собак, может быть презирая больше, чем отъявленных душегубов. В чём причина такого отношения? Возможно средневековое сообщество чувствовало злую силу, вселившуюся в одного из своих членов и требовало его отторжения, а может считали самоубийцу подлым дезертиром на поле боя добра и зла?
Современные исследователи отмечают заразительность самоубийств, особенно, если они совершаются известными людьми. Наблюдая каждую осень за увяданием природы, мы чувствуем тонкую прелесть умирания, наблюдая закат солнца, смакуем смерть очередного дня. Некоторые из нас, под влиянием исключительных обстоятельств дают волю спрятанной в нас силе разрушения. Обстоятельства бывают разные: уныние, страх, болезни, неудачи на работе, неразделённая любовь. Но главное обстоятельство — одиночество, отсутствие контакта не только с людьми, но и с Богом.
«Тварь я дрожащая или право имею?» - по-новому этот вопрос может задать замышляющий преступление в отношении себя. Вопрос этот есть выяснение первенства воли Бога и воли человека. Господь даровал человеку жизнь в мире, созданном самыми яркими красками, оттенками и явлениями. Но покушающиеся на себя дерзко отказываются от этого дара и видят лишь один чёрный цвет, без радуги и солнца.
Самоубийство одного из нас - это наша общая вина. В том, что давно живём без любви, в общении друг с другом ищем выгоду, остаёмся холодными и безучастными к личной трагедии. Все вместе - лишены дара молитвы.""
http://inok-oleg.livejournal.com/4313.html
Tags: жизнь, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments