pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Еще одна жертва архиеп. Евстафия оправдана по суду

Про о. Романа Витюка, ныне клирика Бурятской епархии, в 2010 г. «лишенного сана» еп. Евстафием, я уже писал этой весной
Мне приходилось также писать об отце Владимире Новоспасском четыре года назад. Он был лишен сана по полностью сфабрикованному обвинению, как и о. Роман. По вышеуказанной ссылке можно увидеть указы, их последовательность и тональность – это отдельная «песня»… Я знал о. Владимира лично еще по служению в Забайкалье. Встречался с ним, когда он приезжал в Москву месяц назад на заседание суда. Теперь, после утверждения решений он полностью оправдан.

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председательствующего — архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, судей — митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и секретаря митрополита Брянского и Севского Александра,
заседая в Москве, в палате Общецерковного суда исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове, 24 июня 2014 г. с 10.00 по 11.00, по делу № 01-01-2014,
в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16.03.2014 г.,
рассмотрев прошение Владимира Григорьевича Новоспасского, бывшего клирика Читинской епархии, с просьбой о пересмотре решения о лишении его священного сана, принятого в 2007 г. епархиальным советом Читинской епархии под председательством епископа Евстафия, на тот момент правящего архиерея Читинской епархии,
<…>
РЕШИЛ
1. Признать решение епархиального совета Читинской епархии от 12 сентября 2007 года и соответствующее определение епархиального архиерея Читинской епархии лишенным основания, как по неполной доказанности обвинений, так и по несоответствию меры наказания предъявленным обвинениям. Отметить, что проведенные вне служения 7 лет являются более чем достаточным наказанием в связи с доказанными обвинениями. Отметить, что Владимир Григорьевич Новоспасский со смирением понес это наказание.
2. Восстановить Владимира Григорьевича Новоспасского в иерейском сане.
3. Направить иерея Владимира Новоспасского в распоряжение Преосвященного Читинского и Краснокаменского, напомнив иерею Владимиру о необходимости соблюдения послушания епархиальному архиерею и совершения иерейского служения в соответствии с канонами, уставами Православной Церкви, и данной при хиротонии присяге.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3694549.html
=========================================================================================
Единственно, остается вопрос: а какие обвинения все-таки были доказаны? Или это в очередной раз компромиссная формулировка из ряда тех, что раз обвинили, значит, наверняка в чем-то был виновен?..
Разумеется, самодурствующие архиереи не могли бы подобным образом поступать, если бы вокруг них не было бы соответствующих священников, подпевающих им и человекоугодничающих, исходя из личных карьерных и прочих чисто земных соображений. Так было и в деле о. Владимира Новоспасского.

Незавидную роль в этих обвинениях сыграли благочинный Читинского округа игумен Димитрий (Елисеев) и благочинный Шилкинского округа протоиерей Александр Тылькевич, на территории которого о. Владимир служил до 2007 года. Об этом есть свидетельские показания разных лиц, в том числе тех, кто был с о. Владимиром в Могоче. И с тем, и с другим судьи ОЦС связывались на заседании дистанционно по интернету, через скайп. Оба благочинные говорили лишь о том, что «ничего не помнят»…

О. Александр Тылькевич печально прославился еще и тем, что избил до синяков и крови свящ. Дмитрия Каширина, служившего в пос. Первомайск (было это около трех лет назад). И только потому, что о. Дмитрий не стал освидетельствовать свои синяки и раны, не стал заявлять в милицию, о. Александр преспокойно продолжает служить, а еп. Евстафий не только не сделал никакого взыскания о. Александру, но тот стал как раз вскоре после того протоиереем… А о. Дмитрий Каширин, разумеется, попал в запрет, в котором и пребывает до сих пор. У нас часто виноваты жертвы, а вовсе не насильники!
http://ilkovski-kostya.livejournal.com/95289.html?thread=28729#t28729

P.S.: Разумеется, я готов предоставить слово и игум. Димитрию (igumen_dimitry), и прот. Александру, если у них будет желание сюда написать.
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments