pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Еще одна жертва архиеп. Евстафия оправдана по суду

Про о. Романа Витюка, ныне клирика Бурятской епархии, в 2010 г. «лишенного сана» еп. Евстафием, я уже писал этой весной
Мне приходилось также писать об отце Владимире Новоспасском четыре года назад. Он был лишен сана по полностью сфабрикованному обвинению, как и о. Роман. По вышеуказанной ссылке можно увидеть указы, их последовательность и тональность – это отдельная «песня»… Я знал о. Владимира лично еще по служению в Забайкалье. Встречался с ним, когда он приезжал в Москву месяц назад на заседание суда. Теперь, после утверждения решений он полностью оправдан.

Общецерковный суд Русской Православной Церкви, в составе председательствующего — архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, судей — митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия и секретаря митрополита Брянского и Севского Александра,
заседая в Москве, в палате Общецерковного суда исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове, 24 июня 2014 г. с 10.00 по 11.00, по делу № 01-01-2014,
в соответствии с пунктом 2 статьи 28 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви и на основании резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 16.03.2014 г.,
рассмотрев прошение Владимира Григорьевича Новоспасского, бывшего клирика Читинской епархии, с просьбой о пересмотре решения о лишении его священного сана, принятого в 2007 г. епархиальным советом Читинской епархии под председательством епископа Евстафия, на тот момент правящего архиерея Читинской епархии,
<…>
РЕШИЛ
1. Признать решение епархиального совета Читинской епархии от 12 сентября 2007 года и соответствующее определение епархиального архиерея Читинской епархии лишенным основания, как по неполной доказанности обвинений, так и по несоответствию меры наказания предъявленным обвинениям. Отметить, что проведенные вне служения 7 лет являются более чем достаточным наказанием в связи с доказанными обвинениями. Отметить, что Владимир Григорьевич Новоспасский со смирением понес это наказание.
2. Восстановить Владимира Григорьевича Новоспасского в иерейском сане.
3. Направить иерея Владимира Новоспасского в распоряжение Преосвященного Читинского и Краснокаменского, напомнив иерею Владимиру о необходимости соблюдения послушания епархиальному архиерею и совершения иерейского служения в соответствии с канонами, уставами Православной Церкви, и данной при хиротонии присяге.

http://www.patriarchia.ru/db/text/3694549.html
=========================================================================================
Единственно, остается вопрос: а какие обвинения все-таки были доказаны? Или это в очередной раз компромиссная формулировка из ряда тех, что раз обвинили, значит, наверняка в чем-то был виновен?..
Разумеется, самодурствующие архиереи не могли бы подобным образом поступать, если бы вокруг них не было бы соответствующих священников, подпевающих им и человекоугодничающих, исходя из личных карьерных и прочих чисто земных соображений. Так было и в деле о. Владимира Новоспасского.

Незавидную роль в этих обвинениях сыграли благочинный Читинского округа игумен Димитрий (Елисеев) и благочинный Шилкинского округа протоиерей Александр Тылькевич, на территории которого о. Владимир служил до 2007 года. Об этом есть свидетельские показания разных лиц, в том числе тех, кто был с о. Владимиром в Могоче. И с тем, и с другим судьи ОЦС связывались на заседании дистанционно по интернету, через скайп. Оба благочинные говорили лишь о том, что «ничего не помнят»…

О. Александр Тылькевич печально прославился еще и тем, что избил до синяков и крови свящ. Дмитрия Каширина, служившего в пос. Первомайск (было это около трех лет назад). И только потому, что о. Дмитрий не стал освидетельствовать свои синяки и раны, не стал заявлять в милицию, о. Александр преспокойно продолжает служить, а еп. Евстафий не только не сделал никакого взыскания о. Александру, но тот стал как раз вскоре после того протоиереем… А о. Дмитрий Каширин, разумеется, попал в запрет, в котором и пребывает до сих пор. У нас часто виноваты жертвы, а вовсе не насильники!
http://ilkovski-kostya.livejournal.com/95289.html?thread=28729#t28729

P.S.: Разумеется, я готов предоставить слово и игум. Димитрию (igumen_dimitry), и прот. Александру, если у них будет желание сюда написать.
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments