pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Макушка лета-2014. Дальнее Подмосковье (Тучково)

Съездил я тут на днях встретиться со старыми знакомыми по первому Кураевскому форуму, когда еще в былые годы много там было разных участников… Ольга и Анатолий нашли там друг друга, а потом и создали семью, а теперь растят дочку. Кто участвовал в тех дискуссиях, должен хорошо помнить и её, и его, и уж конечно, узнают обоих! Было интересно встретиться, пообщаться, а заодно и погулять на природе. Заодно и с г. Тучково немного познакомился (80 км от Москвы по Белорусской ж-д, «городское поселение», как его официально называют), где они сейчас остановились на окраине (точнее, в примыкающей деревне Игнатьево) на весь летний сезон в старенькой избушке.
Москва-река здесь совсем узкая и мелкая в верхнем течении. Через речку возле конечной остановки «Техникум» идет подвесной мост до соседнего Игнатьево!
1

Мост старенький, качающийся довольно сильно, и идти по нему надо плавно и осторожно. Зато виды вокруг с моста – загляденье!
2

После длительной сухой погоды собирался дождь… Через пару часов он пролился небольшим душем, но скорее прибил пыль и немного смочил землю. В Москве в тот день не пролилось ни капли.
3

4

5

Заброшенный деревенский домик, где Анатолий навел минимальный порядок, чтобы можно было жить (разумеется, он требует капитального ремонта для круглогодичного проживания; ну а на лето, притом по знакомству за бесплатно – и так сойдёт!).
6

Очаровательная Беллочка (в крещении – Елизавета), ей уже пять лет:
7

Шалунишка, веселушка! Но проблем с ней подчас не оберешься из-за этого...
8

Идем гулять вдоль речки:
9

10

11

Вся семья в сборе:
12

13

14

В тридцатиградусную жару было очень приятно искупаться, одно блаженство. Но река здесь совсем мелкая! До середины можно было идти только по пояс в воде, и только у самого другого берега, более крутого, на короткий момент дно нельзя было достать. В этом же месте сильнее всего сносило течением. Говорят, что река сильно обмелела в целом, благодаря малоснежной зиме и сухой весне.

Вокруг разнотравье. Многие травы уже отцвели:
15

16

Гуляем по деревне.
17

18

19

Деревня представляет собой смешанный тип поселения с преобладающими современного типа коттеджами. Но есть и чисто сельские старенькие домики, в том числе заброшенные, как есть и постоянные жители.
20

21

22

23

24

Это уже другой полюс, по сравнению с домиком, где остановились Анатолий с Ольгой!..
25

26

27

28

29

30

У дороги часто попадается малина, она здесь в изобилии и уже поспела:
31

А еще заросли борщевика, три-четыре метра высотой! Не очень приятные и ядовитые притом.
32

33

Раздолье!
34

35

Вечер. Солнце склоняется и озаряет всё вокруг золотистым светом:
36

У жел-дор. станции:
37

38

39

Если б не отмена очередной вечерней электрички, я как следует городок сам не посмотрел бы. А так оказалась еще пара часов в запасе для того, чтобы познакомиться с самим Тучково.

Вообще, лишний раз убеждаешься в том, что ближнее Подмосковье и дальнее – совершенно два разных мира. Ближнее, примерно до 40-50 км от центра Москвы, - это фактически её продолжение. А вот дальнее, - 60 км и больше – уже похоже на российскую провинцию, которая, впрочем, сама по себе может быть разной. В крупных городах Подмосковья, как и в крупных областных центрах России, жизнь идёт, можно сказать, «в ногу со временем». А где-то время совершенно как будто остановилось! Тучково, за отдельными исключениями, скорее похоже на второй вариант.

Жилые дома на окраине, возле конечной остановки «Техникум»:
40

41

42

А вот центр городка, у вокзала. Улица Советская:
43

44

45

Это другая улица, ей перпендикулярная, название не помню (Комсомольская, что ли?):
46

47

Здание городской администрации:
48

У которой разбит неплохой цветочный скверик:
49

Дом культуры:
50

Вечный огонь:
51

Центральный городской парк, неплохой в общем-то:
52

Одна из соседних с ним улиц:
53

И – до свидания! Не знаю, окажусь ли здесь еще как-нибудь…
54
Tags: личное, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments