pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Симфония", так сказать...

Почтить память преподобного Сергия - конечно, прекрасно. Это делается дважды в год. В этот раз решили приурочить всё к 700-летию рождения святого. Местные власти очень постарались. Причем явно перестарались, да так, что... В общем, пишет знакомый по ЖЖ в фейсбуке, выпускник МДС-МДА и житель Сергиева Посада, как это есть на самом деле и чем всё оборачивается.

Антон Глозман
12 ч. назад возле Москва
Сергиев Посад перекрыли, маршрутки отменили.
На остановке дикая давка, автобуса долго нет.
Женщины это громко обсуждают, одна начинает очень громко кричать: "Я ненавижу эту Лавру". Похоже на истерику.
Вряд ли Преподобный хотел бы такого праздника :(
Но ей этого не объяснить.
P.S. До вокзала добирался час, обычно 10-15 мин.

Другие его же комментарии в ветке архимандрита Саввы (Тутунова):

Антон Глозман: На мой взгляд, главная проблема - это очень сильное раздражение местных. Я вчера вернулся в Посад и вижу его постоянно - в магазинах, во дворе, в транспорте. Люди говорят, что все сделано не для них. Например, в Москве на юбилее Дня города я такого не встречал, хотя масштаб не меньше. Поэтому весь вопрос в том, как все организовано.

Игорь Травин: Антон, вы что-то путаете...В Сергиевом Посаде не юбилей города. В Сергиевом Посаде - 700 летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Это праздник - каждого русского, каждого православного. А то, что некоторые жители выражают недовольство, так они должны понять - это святой праздник, а не балаган с каруселями.

Антон Глозман: Игорь, дело в том, что в городе все организовано в форме светского торжества, "балагана с каруселями". Думаю, против святого праздника тут мало кто стал бы возражать.

Наталия Заходякина: в Сергиевом Посаде далеко не все жители эээ... благочестивы, скажем так )) Балаган с каруселями на день города как раз проходит "на ура!"

Антон Глозман: Наталия, понятно что не все благочестивы. И есть небольшой процент жителей, которые в принципе Лавру не переносят. Но сейчас все жители оказались так или иначе втянуты в этот грандиозный праздник, хотя бы за счет перекрытого центра, проблем с транспортом и т.п. А праздник этот не для них, и народ это раздражает. Думаю, в этом дело.

Наталия Заходякина: Я это слышу начиная с бессознательного возраста - то Лавра всех собак передушила, то насчет запускания салюта и полночной дискотеки под стенами на Троицу возмущается, в колокола с утра пораньше звонит и прочее беззаконие для граждан учиняет. Вот как хорошо раньше было - когда местные там квартировались - тихо, мирно, красотень!

Антон Глозман: Наталия, процент людей, недовольных тем, что Лавра передушила всех собак, все-таки, не очень большой.
А сейчас, к сожалению, раздражение просто массовое.
И раздражение это направлено против Лавры, хотя, очевидно, что Лавра к тому, как всё организовано, не имеет никакого отношения.

Наталия Заходякина: раздражение против Лавры всегда было массовым. Вам просто до сих пор везло. И Вы совершенно верно заметили, Лавра может не иметь никакого отношения к предмету недовольства - все равно ненависть жителей будет направлена против нее. Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать.

Антон Глозман: Наталия, мы живем уже 8 лет на Северном микрорайоне в новых домах. Здесь, в основном, молодые работающие люди, у меня очень много знакомых. Эти люди всегда относились к Лавре с уважением, во всяком случае в разговорах со мной. Т.е. это не завистливые советские пенсионеры, воспитанные в атеизме и винящие во всех своих проблемах "богатую Лавру". Сейчас ситуация и настроения другие, все эти люди в очень большом "напряге" - как будто к ним в дом пришли какие-то непонятные ребята и, прикрываясь высокими и святыми словами, задвинули хозяев в самый дальний темный угол, а сами сели пировать.

Наталия Заходякина: Антон Глозман, а что, этих ваших друзей не позвали на праздник, или что? В чем причина недовольства? В том, что у них у всех совершенно случайно на эту пятницу другие планы? А тут православные крестным ходом привалили ))) Ну, конечно - обидно. (Оценила Вашу оговорку про "во всяком случае, в разговорах со мной" )))

Антон Глозман: Наталия, так сейчас те же самые люди в разговорах со мной говорят совсем другое. Многие (кто имеет такую возможность) на эти дни уехали из города. Не знаю, может быть по итогам празднования кто-то из тех, кто остался, изменит своё мнение, но пока это так.
Tags: жизнь церковная, жуть, люди
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments