pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Иное упало при дороге..., иное упало на места каменистые..., иное упало в терние"

Притча о сеятеле на слуху о многих, и в годовом круге церковных служб она звучит неоднократно (в частности, сегодня). Есть в ней одна парадоксальная деталь: с точки зрения реальности таких сеятелей, как описано в притче, просто не бывает! Не нужно разбираться много в сельском хозяйстве и агрономии, чтобы понять, что ни один сеятель не будет сеять в невспаханную почву, тем более при дороге, на каменистые места или в терновые кусты. Кто будет тратить семена по-напрасну и бросать их просто на ветер?

Но именно так происходит в притче о сеятеле. Можно подумать, что Иисус посылает учеников сеять как бы везде, где только можно, не взирая на качество почвы и её внешний вид. Хотя на практике у апостолов не всегда так получалось: "Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии. Дойдя до Мисии, предпринимали идти в Вифинию; но Дух не допустил их" (Деян. 16, 6).

Но сама мысль о таком сеятеле замечательна тем, что трудящийся здесь уподобляется Творцу, повелевающему солнцу восходить над злыми и добрыми и посылающему дождь на праведных и неправедных (Мф. 5, 45). Реальность нашей жизни еще и такова, что столь чётко оформленных типов людей, о которых имеется в виду в данной притче (в её объяснении Иисусом), почти не существует. Гораздо чаще в одном и том же человеке может быть и глухота к слову вместе с быстрым похищением посеянного, и радостный отклик наряду с непостоянством и неустойчивостью характера, при котором ростки быстро увядают, и заглушение уже взошедших ростков житейской суетой, и иногда принесение какого-то скромного плода. Поэтому сеятели такого типа (скорее идеальные образы, чем реальные работники, которые, в прочем, иногда могут к этому идеалу приближаться) работают везде и постоянно. И какая-то часть посеянного, безусловно, прорастет, но значительная доля семян будет потрачена вхолостую. Но даже там, где ростки взойдут, но быстро высохнут, увянут, или же их заглушат сорняки, это всё равно само по себе будет благом для тех, в чью среду они попали!
См. также: "Маленький принц как иллюстрация к евангельской притче о сеятеле"
Tags: библия, писание
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments