pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Будни Славянска. Дневник жительницы Ксении, многодетной матери (в т.ч. приёмных детей)

Славянск. Июнь 2014
Jun. 18th, 2014 at 3:37 PM

Приехали из города. Город живет. Очень много людей. И все они идут или едут с бутылками или тарой для воды... Воды нет две недели.. Услышала в очереди в аптеку разговор. Люди выживают как могут.. Канализация соответственно тоже сейчас бесполезна,так некоторые придумали такой выход. Стелят мусорный пакет в унитаз и ...а потом выкидывают в мусорки, хорошо, что мусор в городе вывозят еще:))
Хорошая новость тоже есть. В некоторые аптеки завезли лекарства! А еще заработали терминалы! Правда только на Артема в супермаркете,но это хороший признак. Хотя бы перечислили людям пенсии на карточки и тогда они смогут еще как-то прожить.
А пока ситуация все хуже с этим. Доедает каждый какие-то припасы, а что будет потом не известно... В магазинах очередей нет. Продукты есть.
Мы заехали скупились и поехали искать бабушку из сюжета.
Нашли! Еле достучались. У нее плохой слух. Там и соседи повыходили.
Лидия Васильевна жива и здорова! Мины попали между двух домов , две воронки я видела. Стекла окон выбило, их сейчас клеенкой и досками заделали.
Она , как и многие пожилые люди , не хочет выезжать . В доме много людей осталось. Рядом там дедушка вышел, я ему тоже продуктов дала.
Лидия Васильевна со слезами на глазах благодарила,расцеловала меня..
Потом еще заехали к знакомому, тоже продуктов отвезли, денег дали.
И там недалеко встретила тоже знакомого. У НЕГО ПЯТЬ ДЕТЕЙ !!! Старшему 10, младшему месяца нет! Жена рожала под взрывы, штукатурка сыпалась в роддоме!!!
Ему уже отдала свой хлеб и что было и тоже денег. Пообещала приехать на днях.На фотографии он с малышом,остальные дома,хотела сходить их сфотать, но решила ,что в другой раз.. Выезжать не выезжают . У всех стандартный ответ: КОМУ МЫ ТАМ НУЖНЫ...

фото детей

Jun. 21st, 2014
1:21 AM

Без интернета как без рук..
С телефона могу зайти только в личные сообщения на ФБ.
И то,мои ответы не отправляются.Через раз что-то только.

Отчитываюсь.
19 с утра был обстрел.Город и правда был совсем пустой.
Но люди в нем никуда не делись. Да,они притаились в домах,квартирах и ...подвалах. Я это знала,сами тоже временами спускаемся в подвал. Но тот подвал,в котором я увидела детей Алешу и Вадика.. Вернее я его и рассмотреть не успела. Там совсем было темно. Я еще и свалилась по пути.. Ведь Лена и Миша (родители. Еще и бабушка Таня ) даже свечку экономили.. Света нет, вода тоненькой струйкой, темнота, маленькая комната... И ТАК ЦЕЛЫЙ МЕСЯЦ!!!!! ПОД ОБСТРЕЛАМИ И ВЗРЫВАМИ!!!!!
Я когда пыталась сфотографировать детвору в этом подвале была просто шокирована.. При вспышке телефона сидящие друг возле дружки дети прячащиеся от стрельбы.. В общем , через десять минут мы уже уехали оттуда. С ДЕТЬМИ и всей их семьей!!!
Там было опасно все это время. Очень . Но в добавок именно в тот день чуть не погиб Миша. Он вышел на улицу и рядом , через один дом взорвалась мина...
Поэтому, когда я сказала :-Собирайтесь!,-возражений просто не было..
Бабушка Таня ехала всю дорогу до нашего дома и плакала.. И я даже ее не успокаивала.. Мое сердце было как комок . И от страха (обстрел в том районе мог начаться в любую минуту) и от шока..
Домов и правда много разбитых. Церковь с разбитой оградой.. и нет людей..
А они есть,повторюсь. Пока садились в машину вышел сосед,спросил, куда уезжают. Там люди если не через дом остались, то через пять-точно!
Сейчас пишу(вечер пятницы,не знаю когда получиться оправить эту запись) и у нас тоже стрельба.... Взрывы и автоматные очереди.
НО У НАС, ВСЕ_РАВНО НАМНОГО СПОКОЙНЕЕ,чем на Черевковке!

Как будем дальше жить еще не знаю. Места у нас много. Но детям нужна безопасность-этого у нас, все-таки, нет.. Хотя детвора на улице гуляют и могут мультики посмотреть, но при этом они слышат взрывы..
Ну и не голодные сейчас . Что тоже очень важно.Потому,что питались впроголодь.. Себе картошку отварят, а собаке очистки варили. Консервация была еще. А в магазины страшно выехать в город.. Да и денег не было. Ведь не получили ни пенсии ,ни детских, ни пособия ребенку-инвалиду ( У него парализованна нижняя часть тела.Ножек почти нет...) еще с апреля. Как и зарплаты нет ,вместе с работой... А сейчас и вообще никто не собирается ничего платить. А ведь хотя бы на карточки скинули людям,ведь терминал ,(в одном магазине ,наверное,) работает!
Но нет.. люди обречены наверное на голод..
Вы бы видели, как плакали люди, когда мы привозили им продукты! Чуть ли не руки целовали...Я еще денег давала каждому. Потому,что допустим мы привезли макароны, крупы , немного консерв, а вот картошки или той же морковки -нет. Так что деньги тоже очень кстати людям.
По поводу продуктов я напишу отдельный пост.
И про остальные семьи, где мы были,тоже отдельно.
Но скажу одно.. Голодать скоро будут почти все...

Славянск. За что страдают мирные жители? 22.06.2014


Славянск.22.06.2014
Jun. 23rd, 2014 at 12:57 AM

https://www.facebook.com/mamasoslav/posts/485787758221589

Когда-то,в нашем городе был модный лозунг (жители города поймут,о чем я)
Так вот ,звучал он так : "СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО!"
Ведь иногда можно и не успеть...
Я про дедушку хочу сказать. Он ходил,просил еду,многие давали,еще больше были этим недовольны..
Больше недели я его не видела. Пошла спрашивать по поселку, где он и что с ним.
Люди подсказали,где его дом. Мы с мужем собрали продукты, деньги и пошли искать. Он жил на другом конце поселка. Не переживайте, что пишу жил. Надеюсь с ним и сейчас не все так плохо. Просто его забрали к себе родственники, вот правда родственники в центре живут.. Ну будем надеяться, что все будет у него хорошо!
Пока шли, вот что сфоткала. Человечность сейчас проявляется во многих, даже если раньше и спала.
Люди,у кого есть во дворе скважина (а это очень дорогое удовольствие,скажу я вам, в те довоенные времена стоило около тысячи долларов ,потому,что глубоко вода ,ведь мы уже на холме почти,том,что и поселок Артема стоит.) Так вот,люди вывели шланг с краном и разрешили людям набирать в свободном доступе воду. Поставили вот такую баночку с надписью "Если можете, пожертвуйте на очистительные фильтры денюжку, а то быстро забиваются..)
Я хоть и не набирала там, но денюжку пожертвовала:)
Но больше всего поразило то,что в баночке были деньги,а вокруг никого не было, НО НИКТО НЕ ВЗЯЛ ЕЕ!!!
Пошли дальше. В принципе, поселок пустой.. Но во дворах сидят бабульки на лавочках и гуляют дети.. Вам от них привет:)
Нести обратно продукты не стали, начала спрашивать,кто есть одинокий недалеко и нуждающийся. Долго не пришлось искать. Люди подсказали таких.(мне пришлось вернуться домой еще за пакетом)
Это бабушка Валя и бабушка Клава.Первой под семьдесят,второй ДЕВЯНОСТО ТРИ...
Я не могу привыкнуть к слезам благодарности у пожилых людей.. И меня опять пытались отблагодарить,дать хоть "копеечку"
Клавдия Ивановна,пережила великую отечественную,и никогда не думала,что война опять постучит в дверь.. Истории как под капирку.. Пенсии не платят,понемногу помогают пока соседи.. Пока у них есть,чем поделиться.
А те продукты, что я утром передала знакомому, они тоже раздали. Поделили на шесть семей!!! Хоть понемногу . А другие еще и обиделись, что им не досталось...
Альбина, мама семейного дома, она раздавала,говорит, Ксюша, мы и себе не оставили ничего, кроме сока и конфет детворе, все отдали.. Им нужнее...
Я ее прекрасно понимаю. Сама такая.. Мы просто спешим ДЕЛАТЬ ДОБРО...
-------------------------------------------------------------------------
От mama_so_slav
Tags: жуть, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments